Admin Baru Membaca memperkaya ilmuku dan memperluas imajinasiku.

Kata Mutiara Bahasa Sunda Kahirupan

Kata mutiara bahasa sunda kahirupan-Bahasa Sunda adalah bahasa yang memiliki kata-kata yang sangat unik dan beragam. Dari situlah, bahasa Sunda sering digunakan untuk menyusun motivasi. Seperti kata-kata mutiara dari bahasa Sunda kahirupan (kehidupan), kata-kata sunda, humor dan lain-lain.

Ya, untuk orang Sunda atau bagi mereka yang mengerti bahasa Sunda, ini dapat digunakan sebagai motivator diri, renungan hidup ketika hati Anda merasa tertekan, sedih, galau dan lain-lain.

Kata Bijak Bahasa Sunda Tentang Kahirupan

Kata bijak Bahasa Sunda Kahirupan
Nurfasta.com

Kata Mutiara Bahasa Sunda Kahirupan mungkin telah menjadi biasa di antara orang-orang Sunda. Kahirupan adalah yang berarti kehidupan.

Kata-kata bijak dalam bahasa Sunda mengandung banyak makna dan juga keindahan penggunaan bahasa. Jika Anda kurang mengerti atau tidak mengerti, Anda bisa menerjemahkannya ke bahasa Indonesia atau minta teman Anda yang paham bahasa Sunda untuk mengartikannya.

Kata bijak dalam bahasa apa pun memiliki makna dan keindahan, sehingga dalam bahasa apa pun, baik bahasa Indonesia, Jawa atau Sunda, kata mutiara masih memiliki makna dan keindahan.

Anda tidak perlu khawatir jika Anda tidak memahami kata-kata bijak dari bahasa daerah yang tidak Anda mengerti karena artinya atau maknanya sebenarnya sama dengan kata mutiara pada umumnya. Keragaman bahasa di Indonesia juga harus dihormati dan dilestarikan sebagai salah satu budaya dan kekayaan Indonesia.

[su_note note_color=”#f8f856″ text_color=”#020200″]Mulih Kajati mulang Kaasal.[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020200″](semuanya berasal dari Yang Maha Kuasa yang maha murbeng alam, semua orang akan kembali keasalnya).[/su_note]

[su_note note_color=”#f8f856″ text_color=”#020200″]Dihin pinasti anyar pinanggih[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020200″](semua kejadian telah ditentukan oleh Yang Maha Kuasa yang selalu menjaga hukum-hukumnya).[/su_note]

[su_note note_color=”#f8f856″ text_color=”#020200″]Manuk hiber ku jangjangna jalma hirup ku akalna[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020200″](Gunakan akal dalam melangkah, buat apa Yang Maha Kuasa menciptakan akal kalau tidak digunakan sebagai mestinya).[/su_note]

[su_note note_color=”#f8f856″ text_color=”#020200″]Nimu luang tina burang[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020200″](semua kejadian pasti ada hikmah/ manfaatnya apabila kita bisa menyikapinya dengan cara yang positive).[/su_note]

[su_note note_color=”#f8f856″ text_color=”#020200″]Omat urang kudu bisa ngaji diri[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020200″](kita harus bisa mengkaji diri sendiri jangan suka menyalahkan orang lain)[/su_note]

Kata Mutiara Bahasa Sunda Kahirupan

Mengapa banyak orang merasa tidak bahagia, bahkan mereka merasa sedih meskipun memiliki banyak harta, salah satu penyebabnya mereka sebenarnya tidak melakukan hal-hal yang membuat mereka itu merasa berarti.

Seperti bersosialisasi, berbaik sangka, menyalurkan hobi, berbagi kasih sayang, bersyukur, dan lain sebagainya.

Berikut kata kata kahirupan bahasa sunda, menceritakan masalah tentang kehidupan.

[su_note note_color=”#100ae3″ text_color=”#ffffff”]Tong ereun neangan elmu salagi roh napel dina diri, Sabab hirupna jalma aya dina akalna.[/su_note]

[su_note note_color=”#000000″ text_color=”#ffffff”]”Lamun urang geus loba harta atwa geus cicing diluhur geus bru dijuru bro dipanto ngalayah diteungah imah urang kudu kawas tangkal pare “.[/su_note]

[su_note note_color=”#100ae3″ text_color=”#ffffff”]”Lamun eweuh jalma nu ngahargaan kana diri anjeun, maka hargaan diri anjeun ku diri anjeun ku jalan nembongkeun akhlak anu mulya tur manfaat pikeun salarea”[/su_note]

[su_note note_color=”#000000″ text_color=”#ffffff”]””Sakapeungmah ari cileuh anu aya dina mata sorangan teu katempo, sedengkeun cileuh anu aya dina panon batur kuat ka di kekeak nepikeun ka batur anu di kekeak ngarasa kaeraan.”[/su_note]

[su_note note_color=”#100ae3″ text_color=”#ffffff”]”Jadikeun kahirupan di alam dunia kaya-kaya keur ngumbara atawa ngaliwat dina hiji jalan.”[/su_note]

[su_note note_color=”#000000″ text_color=”#ffffff”]”“Di ajar sabar teh hese da lamun sabar babari mah moal beut aya manusa anu cicing dina kasangsaraan.”[/su_note]

[su_note note_color=”#100ae3″ text_color=”#ffffff”]“Ulah nyalahkeun batur kana perkara nu tumiba kadiri, sabab sagala anu tumiba kadiri gara-gara diri”.[/su_note]

[su_note note_color=”#000000″ text_color=”#ffffff”]””Rasa diri hayang di pikarunya ku batur, mangrupakeun salah sahiji polah nu matak ngahinakeun kana diri.”[/su_note]

[su_note note_color=”#100ae3″ text_color=”#ffffff”]“Hirup ngan ukur heheuy jeung dedeuh, syukuri hirup nalika heheuy atanapi bunga ngarah kabungah anteng ngancik dina hate. Jeung deuih tarimakeun hirup nalika dedeuh atawa susah bari di barengan ku kasabaran ngarah pinuh ku hikmah anu bisa di jadikeun pelajaran.[/su_note]

[su_note note_color=”#000000″ text_color=”#ffffff”]””Tong leumpang dina hayang, tong cicing dina embung, Tapi kudu leumpang dina kudu jeung kudu ereun dina ulah.”[/su_note]

[su_note note_color=”#100ae3″ text_color=”#ffffff”]“Kecap manusia ngabogaan harti “Mana nu sia” jeroning makna nu langkung jerona nyatana jalma mah ngan saukur katitipan lain miboga.”[/su_note]

[su_note note_color=”#000000″ text_color=”#ffffff”]”“Ayana kasusah dina hiji urusan kupedah ayana kagampilan. Ulah di tempo kasusahna tapi tempo mah jalan kaluarna ngarah temu jeung bagjana.”[/su_note]

[su_note note_color=”#100ae3″ text_color=”#ffffff”]“Hiji jalma can bisa di sebut jalma lamunmah akal sehat masih di kendalikeun keneh ku nafsu. Kendalikeun nafsu ku akal sehat anjeun sabab akal sehat anu aya dina diri manusia mangrupakeun ciri nu matak ngabedakeun antara manusia jeung sato”[/su_note]

[su_note note_color=”#000000″ text_color=”#ffffff”]”Sakapeung hirup teh hayang siga kitu siga kieu kabita ku perkara nu aya di diri batur, padahal hirup nu sabenernamah hirup nu ayeuna ekeur di jalanan jeung kahirupan nu bakal di sanghareupan.”[/su_note]

[su_note note_color=”#100ae3″ text_color=”#ffffff”]”hirupteh lir ibarat leumpang nayak mun geus neupi kana puncak bakal mangih pamandangan nu endah”[/su_note]

[su_note note_color=”#000000″ text_color=”#ffffff”]”urang kudu bisa nyumput dinu caang ameh teu katemong kubatur hirup kudu bisa leumpang bari cicing ngalengkah bari teu lumampah “[/su_note]

Kata Mutiara Bahasa Sunda Kahirupan Lucu

Kata Mutiara Bahasa Sunda Kahirupan Lucu
Nurfasta.com

Seperti yang kita ketahui, setiap orang akan memiliki kondisi galau, bingung, cemas atau bahkan bahagia. Dari sana ada beberapa solusi, termasuk mencari motivasi.
Baik itu diperoleh dengan menonton video atau mencari kata-kata yang sesuai dengan keadaan hati Anda.

Ngomong-ngomong, saya akan berbagi berbagai kata kata dalam bahasa Sunda kahirupan (kehidupan).
Kata-kata Sunda dapat mengurangi rasa cemas Anda, terutama bagi orang Sunda atau mereka yang mengerti bahasa tersebut.

[su_note note_color=”#e81405″ text_color=”#ffffff”]Sateu acan arurang nunjukeun panangan sareng terus nyalahkan ka diri sorangan. Cobi inget heula! Yen hanteu aya jalmi saurang oge, nu luput tina sagala kasalahan atanapi dosa[/su_note]

[su_note note_color=”#190908″ text_color=”#ffffff”]Sa’acan urang ngaraos cape sareng ngarasa ngeluh kana pagawean nu keur urang lakukeun, cobi pikireun heula ka marenehana anu ngalanggur, jalmi-jalmi anu cacat, anu ngahareupkeun ngagaduhan pagawean siga urang.[/su_note]

[su_note note_color=”#e81405″ text_color=”#ffffff”]Sa’acan urang ngarasakan ngeluh ka barudak anak-anak urang, pikikeun heula ka jalmi anu mandul, anu hoyong pisan ngagaduhan anak.[/su_note]

[su_note note_color=”#190908″ text_color=”#ffffff”]Sateuacan urang ngeluh kana imah arurang nu kotor, ku sebab henteu aya pembantu nu ngabersihkeunana. Cobi pikir keun heula ka jalmi-jalmi nu hirup di jalanan anu cicing dina saung.[/su_note]

[su_note note_color=”#e81405″ text_color=”#ffffff”]Sateuacan urang ngaras ngeluh ka pamajikan atanapi salaki, cobi pikir keun heula ka jami-jalmi nu terus-terusan ngareup menta jodo ka gusti Alloh.[/su_note]

[su_note note_color=”#190908″ text_color=”#ffffff”]Lamun anjen mikahayang hiji perkawis nu henteu acan kantos anjen mipiboga, mangka anjen keudah lakukeun hiji perkawis, nu heunteu acan kantos anjen pigawean.[/su_note]

Kata Mutiara Bahasa Sunda Kahirupan Kasar

Kata Mutiara Bahasa Sunda Kahirupan Kasar
Nurfasta.com

Bukan hanya bahasa Jawa yang memiliki kata kata halus dan kasar, dalam bahasa sunda ternyata juga memounyai berikut mari kita simak.

[su_note note_color=”#ece544″ text_color=”#060202″]Hirup mah tong loba kahayang lur mun menta keneh ka kolot.[/su_note]

[su_note note_color=”#010101″ text_color=”#ebda2b”]di tuntun ku santun di piara ku rasa di latih peurih si asuh lungguh di asah ku kanyaah di sipuh ku karipuh.[/su_note]

[su_note note_color=”#ece544″ text_color=”#060202″]Berkerjalah satakeur kebek nanti juga milik mah nuturkeun.[/su_note]

[su_note note_color=”#010101″ text_color=”#ebda2b”]Sakirana malem mingguan saukur jalan-jalan mah mending ngojeg, puguh meunang duit ngojeg mah![/su_note]

[su_note note_color=”#ece544″ text_color=”#060202″]Saban masalah anu dongkap ayeuna, sanes kanggo ngalabuhkeun, nanging kanggo nguji sabaraha kuat salira tiasa nahana.[/su_note]

[su_note note_color=”#010101″ text_color=”#ebda2b”]Urang lain sieun ku pamajikan, tapi sieun teu di bere,, nanti aingnya bete.[/su_note]

[su_note note_color=”#ece544″ text_color=”#060202″]*Selamat…Maneh meunang Handphone Nokia 6600. Untuk keterangan lewih lanjut hubungi bapa maneh![/su_note]

[su_note note_color=”#010101″ text_color=”#ebda2b”]“Seuri bari hate nalangsa adalah ciri-ciri jalma anu hebat, kuat tur loba jerawat.”[/su_note]

[su_note note_color=”#ece544″ text_color=”#060202″]“Susah jeung senang dina kahirupan pasti bakal kasorang salagi jasad jeung roh, napel ngahji ibarat gula jeung a misna.”[/su_note]

[su_note note_color=”#010101″ text_color=”#ebda2b”]“Kecap manusia ngabogaan harti “Mana nu sia” jeroning makna nu langkung jerona nyatana jalma mah ngan saukur katitipan lain miboga.”[/su_note]

[su_note note_color=”#ece544″ text_color=”#060202″]“Cita-cita nyaeta hak pikeun kabeh manusia, sing keyeung kana naon nu di tuju tangtu pareng nu di tujuna.”[/su_note]

[su_note note_color=”#010101″ text_color=”#ebda2b”]“Di ajar sabar teh hese da lamun sabar babari mah moal beut aya manusa anu cicing dina kasangsaraan.”[/su_note]

[su_note note_color=”#ece544″ text_color=”#060202″]“Ayana kasusah dina hiji urusan kupedah ayana kagampilan. Ulah di tempo kasusahna tapi tempo mah jalan kaluarna ngarah temu jeung bagjana.”[/su_note]

[su_note note_color=”#010101″ text_color=”#ebda2b”]“Cinta nu tulus bersih liribarat kaen sutra nu anyar di keueuman tujuh poe tujuh peuting, sanajan ceuk batur bau tapi ceuk nu resepmah nu penting bersih tur enak ka tempona.”[/su_note]

[su_note note_color=”#ece544″ text_color=”#060202″]“Terkadang Pami Cinta geus melekat tai Ucing karasa nikmat siga coklat.”[/su_note]

[su_note note_color=”#010101″ text_color=”#ebda2b”]“Sakabeh perjalanan nu teu di hareupkeun pasti bakal sae dina palebah tung-tungna kitu oge lamunmah keur alus milikna.”[/su_note]

[su_note note_color=”#ece544″ text_color=”#060202″]“Hirup ekeur paeh bakal, sing yakin kana takdir ti pangeran jeung ulah hariwang teu di milikan da jangjina pangeranmah yakin moal sulaya beda jeung jangjina manusa.”[/su_note]

[su_note note_color=”#010101″ text_color=”#ebda2b”]Istilah barudak ayeuna teu lepas tina kecap jatuh cinta, numana ngandung harti tut wuri hayandani (hitut nyeri hayang deui). Geus puguh jatuh cinta teh nyeri tapi hayang deui hayang deui.”[/su_note]

[su_note note_color=”#ece544″ text_color=”#060202″]“Hirup ngan ukur heheuy jeung dedeuh, syukuri hirup nalika heheuy atanapi bunga ngarah kabungah anteng ngancik dina hate. Jeung deuih tarimakeun hirup nalika dedeuh atawa susah bari di barengan ku kasabaran ngarah pinuh ku hikmah anu bisa di jadikeun pelajaran.”[/su_note]

Kata Mutiara Bahasa Sunda Kahirupan Singkat

Kata Mutiara Bahasa Sunda Kahirupan Singkat
Nurfasta.com

[su_note note_color=”#f8f856″ text_color=”#020200″]**Terkadang di dalam perjalanan yang mulus kita sering tijalikeuh, tapi kita tetap harus maju dan berlari sanajan bari ingked-ingkedan.[/su_note]

[su_note note_color=”#f8f856″ text_color=”#020200″]*“Di ajar sabar teh hese da lamun sabar babari mah moal beut aya manusa anu cicing dina kasangsaraan.”[/su_note]

[su_note note_color=”#f8f856″ text_color=”#020200″]*“Kecap manusia ngabogaan harti “Mana nu sia” jeroning makna nu langkung jerona nyatana jalma mah ngan saukur katitipan lain miboga.”[/su_note]
[su_note note_color=”#f8f856″ text_color=”#020200″]*“Cita-cita nyaeta hak pikeun kabeh manusia, sing keyeung kana naon nu di tuju tangtu pareng nu di tujuna.”[/su_note]
[su_note note_color=”#f8f856″ text_color=”#020200″]**Cinta nu tulus bersih liribarat kaen sutra nu anyar di keueuman tujuh poe tujuh peuting, sanajan ceuk batur bau tapi ceuk nu resepmah nu penting bersih tur enak ka tempona.[/su_note]
[su_note note_color=”#f8f856″ text_color=”#020200″]*“Ayana kasusah dina hiji urusan kupedah ayana kagampilan. Ulah di tempo kasusahna tapi tempo mah jalan kaluarna ngarah temu jeung bagjana.”[/su_note]
[su_note note_color=”#f8f856″ text_color=”#020200″]*“Hirup ekeur paeh bakal, sing yakin kana takdir ti pangeran jeung ulah hariwang teu di milikan da jangjina pangeranmah yakin moal sulaya beda jeung jangjina manusa.”[/su_note]
[su_note note_color=”#f8f856″ text_color=”#020200″]*Seuri bari hate nalangsa adalah ciri-ciri jalma anu hebat, kuat tur loba jerawat.[/su_note]
[su_note note_color=”#f8f856″ text_color=”#020200″]**Terkadang Pami Cinta geus melekat tai Ucing karasa nikmat siga coklat.[/su_note]
[su_note note_color=”#f8f856″ text_color=”#020200″]**Sakabeh perjalanan nu teu di hareupkeun pasti bakal sae dina palebah tung-tungna kitu oge lamunmah keur alus milikna.[/su_note]
[su_note note_color=”#f8f856″ text_color=”#020200″]*Susah jeung senang dina kahirupan pasti bakal kasorang salagi jasad jeung roh, napel ngahji ibarat gula jeung a misna.[/su_note]

Kata mutiara Bahasa Sunda Kahirupan Beserta Artinya

Kata mutiara Bahasa Sunda Kahirupan Beserta Artinya
Nurfasta.com

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Nu lain kudu dilainkeun nu enya kudu dienyakeun (berbicara benar apa adanya)[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Kudu paheuyeuk- heuyeuk leungeun paantay-antay tangan 
(saling bekerjasama membangun kemitraan yang kuat).[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Ulah taluk pedah jauh tong hoream pedah anggang jauh kudu dijugjug anggang kudu diteang
( maju terus pantang mundur ).[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Ka cai jadi saleuwi kadarat jadi salogak
( solid / Kompak/ team work ).[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Sacangreud pageuh sagolek pangkek 
(Commitment, menepati janji & consitent).[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Ulah lunca linci luncat mulang udar tina tali gadang, omat ulah lali tina purwadaksina 
( integritas harus mengikuti etika yang ada)[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Nyaur kudu diukur nyabda kudu di unggang 
( communication skill, berbicara harus tepat, jelas, bermakna.. tidak asbun )[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Ngeduk cikur kedah mihatur nyokel jahe kedah micarek 
(Trust – ngak boleh korupsi, maling, nilep, dlsb… kalo mo ngambil sesuatu harus seijin yg punya).[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Kudu hade gogod hade tagog
(Appearance harus dijaga agar punya performance yg okeh dan harus consitent dengan perilakunya *John Robert Power melakukan training ini mereka punya Personality Training, dlsb).[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Kudu silih asih, silih asah jeung silih asuh
( harus saling mencintai, memberi nasihat dan mengayomi ).[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Pondok jodo panjang baraya 
(siapapun walaupun bukan jodo kita tetap persaudaraan harus tetap dijaga)[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Ulah ngaliarkeun taleus ateul 
(jangan menyebarkan isu hoax, memfitnah, dlsb).[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Bengkung ngariung bongok ngaronyok
(team works & solidarity dalam hal menghadapi kesulitan/ problems/ masalah harus di solve bersama).[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Bobot pangayun timbang taraju 
(Logic, semua yang dilakukan harus penuh pertimbangan fairness, logic, common sense, dlsb)[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Lain palid ku cikiih lain datang ku cileuncang 
(Vision, Mission, Goal, Directions, dlsb… kudu ada tujuan yg jelas sebelum melangkah).[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Kudu nepi memeh indit 
(Planning & Simulation… harus tiba sebelum berangkat, make sure semuanya di prepare dulu).[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Taraje nangeuh dulang pinande
(setiap tugas harus dilaksanakan dengan baik dan benar).[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Ulah pagiri- giri calik, pagirang- girang tampian 
(jangan berebut kekuasaan).[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Ulah ngukur baju sasereg awak 
(Objektivitas, jangan melihat dari hanya kaca mata sendiri).[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Ulah nyaliksik ku buuk leutik
(jangan memperalat yang lemah/ rakyat jelata)[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Ulah keok memeh dipacok
(Ksatria, jangan mundur sebelum berupaya keras).[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Kudu bisa kabulu kabale 
(Gawul, kemana aja bisa menyesuaikan diri).[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Mun teu ngopek moal nyapek, mun teu ngakal moal ngakeul, mun teu ngarah moal ngarih
(Research & Development, Ngulik, Ngoprek, segalanya harus pakai akal dan harus terus di ulik, di teliti, kalo sudah diteliti dan dijadikan sesuatu yang bermanfaat untuk kehidupan).[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Cai karacak ninggang batu laun laun jadi dekok 
(Persistent, keukeuh, semangat pantang mundur).[/su_note]

[su_note note_color=”#e21810″ text_color=”#ffffff”]Neangan luang tipapada urang 
(Belajar mencari pengetahuan dari pengalaman orang lain).[/su_note]

Baca Juga: Kata Kata Lucu Bahasa Sunda

Kata Mutiara Bahasa Sunda Kahirupan Buhun

Kata Mutiara Bahasa Sunda Kahirupan Buhun
Nurfasta.com

Dalam berbagai budaya banyak ucapan atau idiom yang memberi nasihat kepada rakyatnya. Demikian pula dengan suku Sunda, dalam suku Sunda, pepatahnya disebut paribasa.

Pepeling adalah perkataan atau kata bijak yang mengajarkan cara hidup.

Kata bijak basa sunda itu ada yang disebut pepeling buhun, atau kata bijak basa sunda buhun, buhun yang berarti tua, kuno.

[su_note note_color=”#f1e95d” text_color=”#020101″]Sacangreud pageuh sagolek pangkék ( Menepati janji dan konsisten)[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020101″]Nyaur kudu diukur nyabda kudu di unggang ( berbicara harus tepat, jelas, bermakna.. tidak asbun ).[/su_note]

[su_note note_color=”#f1e95d” text_color=”#020101″]Ngeduk cikur kedah mitutur, nyokel jahé kedah micarék
( tidak boleh korupsi, maling, nilep, dsb… kalau mau mengambil sesuatu harus seijin yang punya )[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020101″]Ulah lunca linci luncat mulang udar tina tali gadang, ulah lali tina purwadaksina
( harus mengikuti etika yang ada )tempat belanja online terpercaya tanpa perantara[/su_note]

[su_note note_color=”#f1e95d” text_color=”#020101″]Ulah kéok méméh dipacok
(Ksatria, jangan mundur sebelum berupaya keras).[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020101″]Ulah ngukur baju sasereg awak
( jangan hanya melihat dari kaca mata sendiri).[/su_note]

[su_note note_color=”#f1e95d” text_color=”#020101″]Kudu hadé gogog hadé tagog
( harus konsisten antara bicara dengan perilakunya )[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020101″]Kudu silih asih, silih asah jeung silih asuh
(harus saling mencintai, memberi nasihat dan mengayomi).[/su_note]

[su_note note_color=”#f1e95d” text_color=”#020101″]Ulah ngaliarkeun taleus ateul
(jangan menyebarkan isu, hoax, hasud, memfitnah, menghujat dsb).[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020101″]Bengkung ngariung bongok ngaronyok
( kompak dalam hal menghadapi kesulitan/ masalah harus di selesaikan bersama).[/su_note]

[su_note note_color=”#f1e95d” text_color=”#020101″]Bobot pangayon timbang taraju
( semua yang dilakukan harus penuh pertimbangan )[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020101″]Lain palid ku cikiih lain datang ku cileuncang
( harus ada tujuan yg jelas sebelum melangkah ).[/su_note]

[su_note note_color=”#f1e95d” text_color=”#020101″]Tarajé nangeuh dulang tinandé
(setiap tugas harus dilaksanakan dengan baik dan benar).[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020101″]Ulah pagiri- giri calik, pagirang- girang tampian
(jangan berebut kekuasaan, sirik pidik, jail kaniaya).[/su_note]

[su_note note_color=”#f1e95d” text_color=”#020101″]Ulah nyaliksik ku buuk leutik
(jangan memperalat yang lemah, membesarkan perkara)[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020101″]Nu lain kudu dilainkeun nu enya kudu dienyakeun
(speak the truth nothing but the truth).[/su_note]

[su_note note_color=”#f1e95d” text_color=”#020101″]Neangan luang ti papada urang
(Belajar mencari wawasan pengetahuan dari pengalaman orang lain)[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020101″]Kudu paheuyeuk- heuyeuk leungeun paantay-antay panangan
(saling bekerjasama membangun kemitraan yang kuat).[/su_note]

[su_note note_color=”#f1e95d” text_color=”#020101″]Ka cai jadi saleuwi, ka darat jadi salogak / salebak
(Kompak, harmonis dalam kebersamaan atau team work )[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020101″]Mun teu ngoprék moal nyapék, mun teu ngakal moal ngakeul, mun teu ngarah moal ngarih
( segalanya harus pakai akal dan harus terus di ulik, di teliti, kalau sudah diteliti dan dijadikan sesuatu yang bermanfaat untuk kehidupan).[/su_note]

Kata bijak Bahasa Sunda Kahirupan

Setelah sedikit menghibur dengan kata kata untuk bijak bahasa sunda diatas, Kini saatnya kita pada kata kata sedih sunda terakhir mengenai kahidupan sebagai penutupnya.

Ungkapan kata-kata ini lebih mendalam dibandingkan diatas, langsung saja yuk di baca kata sedih dalam bahasa sunda dibawah ini seputar ungkapan kata kata tentang kehidupan sekedar untuk membangkitkan semangat dari keterpurukan.

[su_note note_color=”#fcee43″ text_color=”#020101″]Sangkan ari aya kahayang lamun teu bari dibarengan ku usaha mah, sarua wéh atuh jeung ngabodor![/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020101″]“Ulah gampil nyerah, sabab urang sabenerna téh tacan tangtu éléh, sateuacan bejoang sarta ngarasa capé jeung nyerah.”[/su_note]

[su_note note_color=”#fcee43″ text_color=”#020101″]“Kagagalan dimangsa kaliwat téh nyaéta pangajaran nu pang ageungna, nu tiasa mantak nyieun urang leuwih kuat ka hareupna.”[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020101″]“Ngan saukur jalma anu bodo, anu angger masih kénéh ngalakukeun kasalahanana noron dua kali.”[/su_note]

[su_note note_color=”#fcee43″ text_color=”#020101″]“Musuh anu kalintang bahaya di dunya ieu nyaéta rarasa’an sieun sareng hariwang. Sedeungkeun réréncangan anu kalintang satia nyaéta kayakinan sareng kawanian urang.”[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020101″]“Misalkeuna aya jalmi anu nyengseurikeun urang, ulah baé ngarasa ngarasula, Sabab nu diluhur mah bakalan terus masihan jalan pikeun urang.”[/su_note]

[su_note note_color=”#fcee43″ text_color=”#020101″]“Candak pangajaran dina mangsa kaliwat, tinggalkeun rarasaan pikasedih urang. Ulah pasihan jalan kasedih éta nutupan jalan kabagjaan urang engkina.”[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020101″]“Teu aya jalmi di dunya ieu nu hirup teu maké nalangsa. Kabéh jalma gé tangtos bakalan ngarasa nalangsa. Nanging tina rarasaan nalangsa éta urang kedah tiasa hudang deui.”[/su_note]

[su_note note_color=”#fcee43″ text_color=”#020101″]“Rasa kanyeuri anu paling karasa nyaéta nu teu tiasa ditingali ku soca. Rasa kasedih anu pang nyeuri-nyeurina nyaéta anu teu tiasa di ucapkeun ku cariosan.”[/su_note]

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#020101″]“Ulah lalajoaneun keun rasa pikasedih urang, sabab urang moal kantos teurang, yén aya salah sahiji jalmi nu tiasa bungah lantaran ningali mésém urang.”[/su_note]

Gambar Kata Mutiara Bahasa Sunda Kahirupan

Media Sosial memiliki keunggulan tersendiri jika dibandingkan dengan media sosial chatting lainya, dimana aplikasi WA ini memiliki fitur-fitur yang sangat canggih didalamnya. Tak hanya itu saja, tampilan yang amat sederhana menjadi alasan banyak orang memakai aplikasi ini.

Admin berikan Gambar kata Mutiara bahasa Sunda . Kamu juga boleh save gambar ini dengan gratis disini ini. Berikut ini ialah beberapa gambar yang bisa kami himpun, semoga bisa sedikit menghibur kamu:

Gambar Kata Mutiara Bahasa Sunda
Gambar Kata Mutiara Bahasa Sunda
Gambar Kata Mutiara Bahasa Sunda
Gambar Kata Mutiara Bahasa Sunda
Gambar Kata Mutiara Bahasa Sunda
Gambar Kata Mutiara Bahasa Sunda
Gambar Kata Mutiara Bahasa Sunda
Gambar Kata Mutiara Bahasa Sunda
Gambar Kata Mutiara Bahasa Sunda
Gambar Kata Mutiara Bahasa Sunda
Gambar Kata Mutiara Bahasa Sunda
Gambar Kata Mutiara Bahasa Sunda
Gambar Kata Mutiara Bahasa Sunda
Gambar Kata Mutiara Bahasa Sunda

Nurfasta

 

 

Admin Baru Membaca memperkaya ilmuku dan memperluas imajinasiku.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.